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前言上週帶女兒及老婆去伊斯坦堡玩,在此我們是以參團的方式遊玩。該團走的方式是典型的順時針方向,也就是伊斯坦堡>番紅花>卡帕多奇亞>棉堡>希波拉斯>艾菲索斯>達達尼爾海峽>最後終點又回到伊斯坦堡。伊斯坦堡因為其豐富的歷史含量,是少數我覺得一生必去的城市之一.....,畢竟該城市過去所屬的政權都深深影響歐洲歷史發展。由於該城過去是東羅馬的首都也是鄂圖曼的首都,所以整個城市也匯集了東西文化及回教基督教文化,是世界上少數交雜各式文化風情的城市。東羅馬當時又位居歐亞的中間,很多海陸貿易都會經過君士坦丁堡(伊斯坦堡的舊名),所以東羅馬帝國在1453年滅亡前,幾乎主宰整個歐洲歷史發展。東羅馬帝國滅亡後,歐洲的經濟政治中心才慢慢遷移到現今的西歐一帶...。

註:但我寫部落格的順序是跳著寫,本人的個性比較隨興,有些景點要醞釀一下感覺,有想到內容才會寫出來。因此本人的土耳其遊記順序並不代表真實的旅遊順序喔!!

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(本次的旅行路線圖,原則上就是玩土耳其西邊一圈)


君士坦丁堡的城牆

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(土耳其的計程車是黃色的,讓人看了額外有親切感!!)

在由恰娜卡萊往伊斯坦堡的路上,越靠近伊斯坦堡車子漸漸多了起來,這時候首先映入眼簾的是君士坦丁堡的城牆。這座城牆已經存在一兩千年,拜占庭帝國時期為了抵禦北方蠻族及東方的波斯不斷的修築及強化。悠悠漫長的歷史中,該城牆只被攻進兩次。第一次被攻下是第四次十字軍東征時期。當時的十字軍利益薰心,再加上拜占庭皇室的皇位爭權,因此引入十字軍攻入君士坦丁堡(拜占庭的歷史可以說是一部宮鬥史,網內互打是常態...)。第二次被攻入則是1453年的鄂圖曼圍城戰。當時的土耳其已經懂得運用火炮作戰,因此即使城牆再怎樣堅固,都無法有效抵擋火炮攻勢。第二次被攻入後,東羅馬帝國也隨之滅亡。

城牆的歷史

君士坦丁堡的城牆曾經擋過從東方來的匈奴。漢朝征伐匈奴,造成匈奴人西遷,匈奴人西遷後,開始針對當時還是黑暗時代的西歐蠻族發動戰爭。當時的匈奴王阿提拉滅了保加利亞後,一路向南推進。想要拿下色雷斯及巴爾幹半島,正當進軍至色雷斯時,看到當時的君士坦丁堡雄偉的城牆,瞬間心涼了一半。拜占庭的皇室看到洶洶來襲的匈奴王突然停止入侵,馬上跟匈奴王和談。給予匈奴王大批的金銀珠寶後,匈奴王覺得自己可能沒辦法打下君士坦丁堡,因而放棄南下,然後轉攻現今西歐一帶,甚至還打下了亞平寧半島....一度進逼羅馬城。當時的羅馬城教宗看到匈奴王的外送軍團已到,當下想了一個法子。教宗叫人跟匈奴王說,羅馬城是聖城,不容許被入侵...上一個入侵的東哥德王國頭頭已經死於非命,若不信邪可以打打看?匈奴王聽了以後,就放棄進攻羅馬城.....。歷史有趣的地方在於城市跟城市的蝴蝶效應,一道堅固的城牆,可以改變很多國家的命運....

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(君士坦丁堡舊地圖)

為何城牆如此堅固?

君士坦丁堡的城牆為何號稱人類有史以來最難攻的堡壘?因為該城牆採三層式設計....在冷兵器時期,即使敵人攻下了最外圍的城牆,之後要面臨更高聳的第二層城牆,這時候拜占庭的士兵因為地處高處,所以可以弓箭還擊。假設敵人又攻佔了第二層城牆,之後還有更高的第三層城牆可以防禦....。此外,城牆還有密集的城樓,過去很多蠻族看到這樣的城牆,當場先放棄一半....。拜占庭也靠著這樣的優勢,國祚綿延了快一千五百多年...

 

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城牆現況

兩千多年的城牆隨著現代的城市交通發展,有些城牆也已經被拆除掉。部分城牆有的也跟民房結合在一起。有些保存較完善的地方土耳其政府也建立類似公園的園區來保護。試想著矗立了兩千多年的城牆,歷經了多少戰亂及戰爭,有如戰士般的保衛家園,如今已垂垂老矣...。過去充滿肅殺氣氛的城牆,今日被一般的民家及商家利用城牆的石牆及樹木來造景,少了那嚴肅感,也多了份親近感~~

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(過去高聳的城牆,如今已長滿樹木)

羅馬賽車場

沿著伊斯坦堡的海邊公路往北開,我們也來到了羅馬賽車場。現在僅存的羅馬賽車場只剩下君士坦丁紀念碑,蛇柱,以及還有從埃及運來的圖特摩斯三世方尖碑。早期的賽車場是呈現U字型。這三個盃則在中間,也就是賽馬車時,圍繞著這三個盃比賽。賽道旁則是觀眾席,但觀眾席隨著拜占庭滅亡後,土耳其人對賽車也實在沒啥興趣,因此拆掉拿去蓋藍色清真寺。此現有的遺跡只剩下三個盃。

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(圖特摩斯三世方尖碑)

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(蛇柱)

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(君士坦丁紀念碑)


羅馬賽車場小故事-尼卡暴亂

這個賽馬車場過去曾發生過著名的尼卡暴亂。當時的拜占庭帝國,不論是農民或者貴族皇帝都很瘋賽車,賽車隊伍也分成藍綠紅白隊。支持藍隊的主要是皇帝貴族官員及一般上層社會政商名流,支持綠隊的則是一般農民。當時拜占庭社會,皇帝統治的壓力來自於兩者,第一者是貴族的爭權鬥爭。貴族每每鬥爭結束,就會有官員上下台。而貴族們為了達成目的,會用很多理由來施壓皇帝換人。另一壓力則來自平民百姓。平民百姓由於常受到貴族的欺壓,因此常常會利用皇帝出現的場合來做投訴。

有一次君士坦丁堡內要舉辦賽馬車賽事,當時的拜占庭皇帝發表演說時,台下支持藍隊的貴族及綠隊的農民就開始騷動。綠隊的農民抱怨藍隊貴族的欺壓,藍隊貴族抱怨皇帝人事沒有安排好。綠隊的農民為了要吸引台上皇帝的注意,因此開始干擾比賽進行。此時的查士丁尼決定眼不見為淨,繼續舉辦比賽。綠隊的農民看到此一情境,更大為光火,開始上街破壞城市設施。而籃隊貴族呢?貴族們由於覺得比賽受到干擾,因此也決定反撲!因此藍綠兩隊人馬在當時的君士坦丁堡暴動,並且大打出手。

之後君士坦丁堡的市長立即逮捕藍綠帶頭暴動的人並且處死,但此舉激怒了藍綠兩隊人的怒火,最後藍綠兩隊將怒火往皇帝發洩,開始包圍皇宮,並燒毀聖索菲亞教堂。之後皇帝看到此景,決定在上賽車場上的講台向當時的暴民道歉。結果暴民不領情,開始向皇帝丟石頭,並且高喊查士丁尼下台,最後還擁護皇帝的姪子登基。查士丁尼當時看到這樣的情景,一度要棄城而去。還好後來皇后的力阻,以及下定決心鎮壓,才結束這場暴亂。當時光鎮壓賽車場的暴亂,就死了三萬多人,原來的聖索菲亞教堂也因此毀損,不過後來也進行了重建。

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(羅馬賽車場舊地圖)

在此也附上過去羅馬賽車場的概念圖。圖中的很像U型磁鐵的地區就是賽車場,灰色地帶則是現在藍色清真寺地方。觀眾坐檯都已經拆掉,取而代之的是充滿異國風味的商家。賽車場的另一端則是德國威廉皇帝訪鄂圖曼土耳其時所贈送的噴泉。

 

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(德國皇帝所送的噴泉)

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(賽車場旁的商店街)

老婆在這裡買了一條絲巾,這裡的價格便宜,都幾里拉左右可以說是銅板價。甚至價位上有比大巴札低ㄧ點。

結語

1.伊斯坦堡舊城區都是石板路,因此走路要小心,一不小心會滑倒。團員有一個阿北不小心滑倒撞到頭,還以因此去藥局包渣擦藥。有來這裡玩的朋友,不要穿鞋底已經磨平的鞋子...

2.賽車場暴亂有沒有很像近代的足球比賽暴亂(笑),前陣子俄國足球迷跟英國足球迷大打群架,結果俄國足球迷已200多人擊退英國足球迷1000多人。由於英國足球迷受傷,因此普丁受到責難。但普丁好像也覺得沒什麼,反而大辣辣地說"看比賽暴動固然不對,但讓人想不透的是為何一千人會打輸兩百多人",字裡行間還覺得挺得意的。其實比賽暴動這碼事,不是近代才有,一兩千年以前就常發生了~!尼卡暴動也只是其中最嚴重的一次。

 

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