前言逛完羅馬賽車場,進入旁邊的拱門後,映入眼簾的就是藍色清真寺。藍色清真寺又叫蘇丹麥哈德清真寺,由於建材採藍色系的基調,因此大家又稱為藍色清真寺。藍色清真寺有六根宣禮塔。當時的建築師為了迎合蘇丹,因此將宣禮塔蓋到六根!此舉傳開後,由於該清真寺的宣禮塔數量跟穆斯林聖地麥加克爾白清真寺數量一樣,蘇丹開始受到穆斯林世界的責難。最後蘇丹在不得已的情況下,自己出資將麥加的清真寺宣禮塔蓋到七根,藉以顯示自己的謙卑之意。
(藍色清真寺北邊入口)
藍色清真寺
外觀
藍色清真寺目前不管是內部或者外部都在做大整修,因此這趟旅行有些建築設計就無緣看到。不過,古蹟本來就該定期維護。也因為有定期維護才能將原貌維持給後世的遊客做觀賞。清真寺內部有幾個大拱門,主要是讓當時的蘇丹騎馬進入。拱門的設計不高也不低,主要是希望蘇丹騎馬進拱門時可以低下頭經過,藉以對阿拉表示敬畏之意。清真寺當時修建時,是以拜占庭舊皇宮為基底,再加上賽車場觀眾席的建材而建成。
(雖然在整修,但整體建築也不失雄偉霸氣)
清真寺採拜占庭式的圓頂建築風格,東西方的建築風格在此也融合出了另一種美感。進入清真寺女性一定要包頭巾。如果是小孩呢?最好是給一頂帽子。還好女兒出國前有準備了小兔子造型帽,剛好帶著就可以進去,入口處會要求脫鞋。進入後可以發現第一個玄機就是寺裡的地板。地板是由花卉圖案所組成。每一個花卉的大小,代表可以站一個人進行禮拜。地板有五六千個花卉,也代表著這座清真寺可以同時容納五六千人做膜拜的動作。而花卉圖的花瓣方向則是麥加的方向。
(進入藍色清真寺成年女性要戴頭巾,小孩則只要不要露出頭髮就好)
內部
清真寺的內部是由不同顏色的陶瓷所貼成的,大圓拱的天花板看起來非常好看。清真寺的窗戶則是由馬賽克來做拼貼,不同的陽光照射角度,透過不同顏色的馬賽克玻璃後,陽光顏色也會有所不同。可惜來藍色清真寺時,另一邊在整修,所以只能參觀一半。據說藍色清真寺為了防蜘蛛或者其他蚊蟲,會在燈上擺上鴕鳥蛋。但我去的時候好像也沒看到鴕鳥蛋....
(藍色清真寺的彩色陶瓷天花板)
(藍色清真寺的馬賽克窗)
離開藍色清真寺後,遠拍一張~!六根宣禮塔顯得霸氣,但可惜有一根在維修。
(伊斯坦堡老城區中央廣場)
聖索菲亞大教堂
外觀
離開藍色清真寺後,對面就是聖索菲亞大教堂。聖索菲亞大教堂可是歷史含量非常高的一座教堂。雖然現在已經不是世界最大...但其歷史含量以及矗立的時間,都可以算數一數二。聖索菲亞教堂前面有提到過在過去拜占庭時期因尼卡暴亂有過毀損,現今的聖索菲亞教堂是後來重建的。本人跟的團,進入聖索菲亞教堂是要收費的,由於團員沒湊齊,所以只能在外拍拍照,拍拍這個矗立快兩千年的教堂英姿。實際內部的情況只能等之後還有來土耳其時再說了.....
(聖索菲亞教堂近景)
(聖索菲亞教堂遠景)
聖索菲亞教堂的小故事
聖索菲亞教堂可以說是象徵拜占廷及東正教的教堂,在拜占庭時期可以說是君士坦丁堡的政治信仰中心!拜占庭滅亡後,莫罕默德二世希望可以在該教堂膜拜阿拉...。當時的士兵看到教堂內很多東正教的壁畫,根本來不及改....。因此用了很多木板及黑布將東正教的神像掩蓋。直到近代土耳其共和國為了維持其原貌,因此攜手美國的君士坦丁協會讓那些被掩蓋的神像又重見天日。聖索菲亞教堂旁邊的道路已經聚集了不少商家。再往前就是托普卡比皇宮。
註1:拜占庭滅亡後,也象徵冷兵器的時代結束,取而代之的是火槍及火炮。而戰爭型態也由傳統的冷兵器守城轉換成現代的熱兵器戰鬥形式。
註2:拜占庭滅亡後,最後一任皇帝君士坦丁十一世死於亂軍之中,其妹妹遠嫁俄羅斯,因此東正教的傳統由俄羅斯所繼承。也因為有這樣的恩怨,所以也揭開了幾百年的俄土戰爭序幕....直到現代,俄羅斯跟土耳其還是常常會有紛爭。
註3:拜占庭滅亡後,歐洲的政治宗教經濟中心也由地中海轉往現在的西歐一帶...
註4:拜占庭滅亡後,第一代的海上強權國家也宣告沒落。當時地中海兩個海上強權威尼斯跟熱那亞...也被鄂圖曼土耳其打個元氣大傷....
(聖索菲亞周邊景色1)
(聖索菲亞周邊景色2)
卡普托比皇宮
卡普托比皇宮位在舊城區的角落,該角落可以看到博斯普魯斯海峽及馬爾瑪拉海,視野極好。卡普托比皇宮在拜占庭時期是個防衛城。由於視野極好,所以可以有效監視及擊退來自海上的威脅,甚至監看整個金角灣。拜占庭滅亡後鄂圖曼蘇丹決定將原來的拜占庭皇宮改成藍色清真寺,而衛城則改建成皇宮。當時的蘇丹為了將皇宮建設到極致,召集了世界上技術頂尖的工匠來建設,最近皇宮有一個新的展示主題展示了當時蘇丹王身上的86克拉的大鑽石還有鑲滿祖母綠的彎刀...。可惜展廳裡面無法拍照,且警衛又多,所以沒有拍下來。當然,卡普托比皇宮是鄂圖曼帝國的舊宮,新宮則是多瑪巴切皇宮!!
(卡普托比皇宮入口處)
蘇丹之門,以前只有蘇丹才有辦法騎馬通過此門。皇宮內部分四個區域,第一庭院是檢閱士兵及閱兵用的。第二庭院則是有廚房及餐廳,是在接納外賓用的。第三庭院則是存放蘇丹各種私人珍藏以及學習育樂用。第四庭院則為后宮,是蘇丹跟皇后妃子生活的地方。
(蘇丹之門)
蘇丹的床....,好大....一想到就累,看來男人除了事業要佳體能也要很好。
第四庭院也是皇宮的最深處,三面環海,是以前蘇丹跟皇后妃子喝咖啡賞海景的地方。景緻極棒,可以看到整個博斯普魯斯及馬爾瑪拉海峽....。怪不得拜占庭時期會將衛城選在這裡,滿滿的城牆以及居高臨下的氣勢,不但可以隨時掌握海軍的動態,一但有威脅時也可以居高臨下進行還擊及防衛...。當然,如果皇宮遭受到陸路的攻擊時,則可以有效地從海上運補資源抵禦外敵!!(相關地形參考可以看第三集的遊記,有介紹當時的鄂圖曼土耳其怎樣切斷拜占庭的補給,進而擊敗拜占庭!)
(金角灣一景,這邊古時候可是停東羅馬帝國海軍的地方)
(另一個角度的景色)
裡面有一個房間貼滿了彩色磁磚。聽說這種老工藝目前已經很難找到人維護。藍色磁磚的鋪成再加上馬賽克裝的裝飾,讓人感覺又好像回到藍色清真寺。藍色磁磚真的很漂亮~!從圖片上看不太出來,要現場感受才知道!!
(彩色磁磚房間1)
(彩色磁磚房間2)
結語:
1.托普卡比皇宮已經算是舊宮,後來鄂圖曼帝國又另建新宮,該宮名叫多瑪巴切皇宮。皇宮內部用一公噸黃金整修而成,極其奢華....。當然建沒多久,國家也滅亡...。通常會這樣搞的國家往往都距離滅亡不遠...。(參考條目:清朝的頤和園....)
2.目前托普卡比皇宮有新的展廳,展出蘇丹身上那86克拉的鑽石還有御用的文物。由於展場會限制參觀人數的關係,所以排隊會排很長....時間一到才會放一批人進去。內部的展覽物值得一看,但是記得,裡面是禁止照相的喔!裡面有很多警衛,照相可是會被架出來的!!
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